赌博网站

【土木系】土木工程系教师赴深圳参加力学教学改革与创新研讨会

发布者:赌博网站发布时间:2019-12-10浏览次数:12

11月30日-12月1日,“2019新时代高校力学教学改革与创新研讨会”在深圳召开。我土木工程系土木与道桥教研室王静、李云凤位老师参加了此次研讨会。


力学教学改革与创新研讨会是由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会、教育部高等学校力学基础课程指导分委员会、中国力学学会教育工作委员会和高等教育出版社共同主办,由南方科技大学承办,来自全国各大高校近两百四十名教师参加了此次研讨会,我系两位老师与全国各高校力学专业老师就课程建设经验、课堂教学方式改革等进行了深入的交流与研讨。研讨会以“一流专业·一流课程·一流教材”为主题,围绕新时代力学基础课程教学改革与创新、力学类一流课程建设与课堂革命等专题,就如何进行课程教学的高阶性建设、培养学生的自学、研讨、科学研究能力等组织广大力学教师进行交流。


会上指出要组建一流的教学队伍,建设优质的课程,应用一流的教学方法,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度、切实提高课程教学质量,要求教师强起来,学生忙起来。教育部高等学校工科基础课程教学指导委员会就此次会议也下发了有关“高等学校工科基础课程教学基本要求”,以促进工科基础课程之间的有机交融,同时为高校教务部门制定教学计划、为一线教师制定教学大纲提供参照。

随后参会老师参观了南方科技大学的力学与航空航天工程系,走访了该系的材料力学实验室、航空风洞模拟实验室、理论力学实验室等,与相关老师就实验课程设置、实验教学方法进行交流。


 通过参加此次研讨会,参会老师收获颇丰,不仅对今后如何杜绝“水课”、打造“金课”和教学改革与创新都有了新的目标和要求,也在人才培养模式上实现与时俱进。

(作者:王静 审稿:周海玲)


Baidu