赌博网站

【土木系】城建大师讲堂之企业应急能力建设实践

发布者:赌博网站发布时间:2019-12-02浏览次数:10

  2019年11月29日,学院邀请到广东省能源集团有限公司高级工程师伍宇鹏经理,在图书馆一楼小礼堂做“企业应急能力建设实践”的专题讲座。伍宇鹏是能源动力工程硕士,国家注册安全工程师,广东省安全生产协会理事,第一批广东省电力优质工程评审专家。土木工程系党总支副书记范慧娟、主任助理王宏、周海玲,各教研室老师以及安全工程和建筑环境与能源工程专业全体同学到场聆听讲座。


  此次专题讲座分为四个部分:“安全生产的重要意义”、“我国企业的应急能力建设现状”、“应急能力建设的重要性”、“应急能力建设的主要内容”。

  讲座伊始,伍宇鹏先生首先介绍了我国的安全现状,指出我国的安全现状与经济快速发展水平是不相适应的,与建设小康社会的目标也是不相适应的。与工业发达的国家相比,同等条件下,我国的各类事故造成的死亡人数仍维持在较高水平。


  之后,伍宇鹏先生分别用天津港“8.12”事件、江苏“3.21”特别重大爆炸事故、“8.28”沈阳万达广场重大火灾事故、“3.30”凉山森林火灾 四个事故案例为背景,一个个人员伤亡的数字让我们深刻认识到企业安全管理和应急救援的重要性。他还指出,国家相关部门也越来越重视安全教育,国家的安全体制正在逐步完善。习近平总书记也在多次讲话中明确指出:在应急管理中要做到“两个坚持,三个转变”,坚持以防为主,防灾救灾相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。


  最后,伍宇鹏先生对今天的讲座做出了总结,并对即将'走向工作岗位的同学们提出了四点要求:应急预案要做到“纵向到底,横向到边”,应急体制要做到“统一领导,高效协同”,应急机制要做到“全面完善,行之有效”,应急培训要做到“严谨细致,平战结合”。讲座在全场师生热烈的掌声中结束。

(作者:栾云路 审稿:王宏)


Baidu