赌博网站

学院领导深入思政教研部专题调研立德树人工作

发布者:赌博网站发布时间:2019-11-22浏览次数:10

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见(教高〔2019〕6号)要求,进一步加强我院思政工作,11月21日下午,董事长、党委副书记林瀚、党委书记李义宝、副院长马建国率学院思政教育工作专项调研组到思政教研部调研,学生处处长林岳、教务处处长陈大伟、办公室副主任季修栓、土木系党总支副书记范慧娟陪同调研,思政教研部全体领导和教师热情接待了调研组一行。

调研组一行考察思政教研部建设后,在该部会议室举行思政教学工作座谈会。思政教研部负责人王海英作了思政课教学工作专题汇报,她从思政课教师队伍建设、课程建设、教材教法,开课情况、实践教学探索、课程思政的认识、当前思政教学难点及解决思路6个方面作了介绍,并就思政教研部开展的微信课堂、畅想课堂、翻转课堂和心灵之光心理健康驿站、天使计划人文关爱小组等卓有成效的课内课外思政教学、实践创新作了总结汇报。座谈会上,思政教研部高璐教授、张彬老师、张永会老师、赵杨老师先后发言,分别就思政课教师团队建设、教学改革创新、教研室建设、思政课教师个人修养等方面谈了体会、认识,并提出了加强和改进我院思政工作的意见建议。

在听取汇报和发言后,调研组领导对思政教研部取得的工作成绩和在全院思政工作中发挥的积极、重要作用给予了充分肯定和高度评价。

马建国在座谈时指出,思政教研部工作做得扎实,对加强、改进学院思政工作具有重要意义。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教学质量直接关系到学院思政工作体系和“三全育人”工作格局的构建。他强调,思政教研部和全体思政教师深刻认识到思政课在立德树人中的重要作用,把知识传授和价值引领、显性教育和隐形教育统一起来,在“五个一批示范”上下功夫,切实改革创新,大胆开拓尝试,认真总结凝练,积极推广应用,不断转化升华,务求思政课教育取得显著的育人效果,为学院三全育人总体目标贡献应有的力量。

李义宝在座谈时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”历史高度,对新时代高校思想政治工作提出新使命、新要求、新任务。思政教育作为高校立德树人的主阵地,是一项事关中国特色社会主义事业后继有人、国家长治久安的战略工程、固本工程、铸魂工程。思政教研部和全体思政教师要提高认识、勇挑重担,坚决自信的带好思政队伍、上好思政课程、办好思政活动、讲好思政故事,要根据学院“三全育人”工作总体部署,与课程思政密切协同,联合攻关,为学院全员、全过程、全方位立德树人提供智力支撑,切实有效发挥思政教学在全院思政工作体系中的主力军作用。

林瀚在听取大家发言后作重要讲话。他指出,党和国家把立德树人作为高校教育的根本任务,把思政课和课程思政作为立德树人的关键核心,是在中华民族实现伟大复兴中国梦的历史关头做出的极其正确战略决策。思政课不仅仅是政治理论课,应该是思想、品德、政治理论综合课,专业课程要解决专业技术知识传授,而思政课程是价值观教育、爱国教育、人格教育、公德教育等做人基本素质的教育,是扣好大学生人生第一粒扣子的教育,是培养合格的新时代社会主义建设者和接班者,在伟大复兴的中国梦实现过程中使学生终身受益、终生幸福的教育,是高校立德树人落脚点。他强调,学院立德树人的目标是培养符合社会主义核心价值观要求、有“德”的品性和习惯的专业人才,思政课要在学院三全育人工作中发挥引领和示范的关键作用,带动学院立德树人工作再上新台阶。他要求,思政课教研部要建立教学、教材、教法改革创新机制,加快推进思政课教学模式、方式转变,使思政课更有亲和力;要建立思政课教学、课程思政、党建工作、团学工作融合发展机制,加快推进立德树人工作落实落地见成效;要建立思政教学队伍素质提升机制,进一步加快形成良好的思政教育师德师风和充满正能量的校风,使校园“德”的温度更加浓郁。

调研座谈会后,院领导与部分思政课教师作了互动交流。


Baidu