赌博网站

【管理系】理性消费•远离校园贷

发布者:赌博网站发布时间:2019-09-12浏览次数:10

为加强学生安全教育,防“校园借贷”陷阱,增强大学生安全意识,91117:00管理工程系辅导员张洲老师在南教201教室,为2018资产评估专业的同学召开理性消费•远离校园贷安全教育主题班会。


在主题班会上,张洲老师带领同学们重新学习了校园安全注意事项,并就近期在高校中出现的大学生“校园借贷”事件,向大家普及了网络贷款可能产生的严重后果,使同学们对网络贷款的风险有了新的理解和认识。老师提醒同学们一定要保护好个人隐私信息,增强安全防范意识,提高对骗贷行为的警惕和甄别能力,希望大家培养勤俭节约习惯,避免超前消费、过度消费和从众消费的错误消费观念,树立正确的消费观。对于部分家庭困难学生,老师希望大家可以通过申请助学贷款、贫困生奖助学金和勤工助学等途径解决暂时困难。主题班会上,很多同学也积极参与讨论,并表示会远离“校园贷”陷阱。


老师举例讲述了几起新闻曝光的大学生校园借贷案件。案件中校园贷款公司在逾期催收上经常采用频繁短信、威逼恐吓、“黑社会”上门、骚扰家人等暴力催收行为,这既对学生的人身安全造成威胁,也影响了学校的日常治安管理。张老师播放“河南郑德幸”校园贷典型案例短片让大家深感校园贷的危害

随后,老师从贷款平台风控漏洞多、学生人身安全受到威胁、贷款违约风险高、贷款动机复杂化四个方面对大学生校园借贷进行了风险分析。

班会最后,针对大学生校园借贷所带来的风险,老师从以绿色消费为引领,引导学生树立合理消费观以诚信意识教育为抓手,积极开展关于个人征信的信用教育以普法教育为重点,积极树立学生的自我保护意识以日常管理为基础,以学生创业为辅助,积极构建学生校园贷款的风险防范体系四个方面做了防范措施分析。

(作者:张洲审稿:胡怡凡


Baidu