赌博网站

学院举行防电信网络诈骗专题知识讲座

发布者:赌博网站发布时间:2019-09-12浏览次数:11

为应对频繁发生、诈骗招数层出不穷的电信网络诈骗,提高大学生群体的网络安全防范意识,9月11日,安徽建筑大学赌博网站在图书馆二楼报告厅开展防范电信网络诈骗专题知识讲座。邀请黄麓镇政法委书记雷磊、黄麓镇综治中心副主任黄光锦、黄麓派出所副所长吴松、黄麓司法所副所长尹璐等出席讲座,黄麓派出所警官陈振兴担任主讲人。来自后勤保卫处、学生处、全体19级新生辅导员和19级新生代表约500余人聆听了讲座,讲座由学院后勤保卫处长祝杰主持。

雷磊在讲座开始前,对当前电信网络诈骗的形势及给当事人带来的严重危害进行了阐述,指出随着科学技术及社会经济的不断发展,校园成了电信网络诈骗的重灾区。因此,提高大学生的防电信网络诈骗意识,提高法律意识和自我保护意识尤为重要和迫切,并表示要切实落实司法和学院作为主体部门的责任,建立警校联动合作机制,共同营造良好的法治环境和校园环境。

警官陈振兴通过学院近年来的电信网络诈骗案发数据及实际案例,一一分析了发生在大学生中常见的7种电信诈骗类型,包括:兼职刷单、冒充客服、冒充QQ熟人、游戏充值诈骗、校园贷、“杀猪盘”诈骗、手机短信诈骗等,并通过短视频、宣传手册等方式剖析了各种电信诈骗幕后的操作真相。告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信网络诈骗。

通过本次讲座,让同学们认识到了电信网络诈骗的相关知识,增强了应对各种电信网络诈骗的防范意识。也希望同学们将这些知识传递给其他同学和家人,让犯罪分子没有可乘之机,更好地保护自身的财产安全。

(作者:张敬知 审稿:祝杰 林岳)


Baidu