赌博网站

坚持立德树人根本,弘扬尊师重教风尚——李书记在第35个教师节庆典上的讲话

发布者:赌博网站发布时间:2019-09-09浏览次数:10


李义宝

(2019年9月9日)

尊敬的李雪市长、尊敬的翟书记,各位来宾、各位老师、同志们:

      大家下午好!

      秋风送爽,丹桂飘香,在这个特殊的日子里,我们在这里隆重举行以“尊师重道·立志追梦”为主题的活动,庆祝第35个教师节。

      首先,我代表安徽建筑大学赌博网站党委、行政,向莅临城建学院的嘉宾朋友表示热烈的欢迎!向长期奋斗在教育战线上的各位教职员工致以诚挚的问候!为组织此次活动的工作人员表示衷心的感谢!

      近年来,学院全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动制度建设、加强内涵建设。在学院董事会正确决策、学院党委行政正确领导和全体教职工的共同努力下,我院优质教育资源不断扩大,教师队伍不断优化,现有的专任教师中,具有研究生学历的教师185人,具有副高级专业技术职务以上的教师91人,整体素质不断提高,办学条件明显改善,今年仅实验仪器设备投资近3000万元,目前建成各类实验室60余个,研究所2个,基础课实验开出率达100%,专业课实验开出率达95%以上,有些专业实验开出率达100%。同时,教学质量也在稳步提升,学院已承担省级质量工程项目18项,教学研究项目8项,精品课程4项,省级规划教材1项,主持建设校级质量工程64项。

      上述成绩的取得,离不开全体教师的辛勤付出和无私奉献,在此,我代表学院党委行政,向奋战在学院各条战线的教职员工,再次致以崇高的敬意和衷心的感谢!

      “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。你们担负着历史的重任,一批又一批优秀的教育工作者,才是我们学院不断发展的希望。因此,在我们隆重庆祝第35个教师节之际,结合全国教育大会精神,向全体教职员工提出三点希望,与大家共勉:

      一、正确认识当前形势,把握学院发展机遇

      习总书记在十九大报告中将教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键的组成部分。再次明确建设教育强国是中华民族伟大复兴基础性的工程,这必将推动高等教育内涵式发展,未来五年,我国高等教育将进入高速发展的机遇期。

我校正处于蓬勃发展的关键时期,十九大从全局和战略高度,为学校发展指明了方向、明确了重点,提出了新要求、激发了新动力。我院将借此东风,抢抓机遇,按照安徽省教育厅发布的2019年全省教育规划和学校整体布局规划,凝聚各方资源和力量,在学校体制创新、人才队伍建设、人才培养、学科建设和办学空间拓展等领域全方位提高办学水平,为学院成功转设和提高人才培养质量提供强大支撑。

      二、加强教师队伍建设,提高教育水平

      兴国必先重教,重教必先强师。学院党委将认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚持问题导向,紧扣教师最关心最直接的问题,加强新时代教师队伍建设,改善政策环境,进一步教师负担重,高层次人才培养等问题;继续一如既往满腔热情地关心教师,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位。

      广大教育工作者也应牢记习近平总书记提出的“四有好老师”理念,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时代好老师,同时要做到“四用好教师”,用理想信念唤醒灵魂、用道德情操塑造生命、用扎实知识潜心育人、用有仁爱之心守护学生。

      三、加强尊师重教教育,营造文化氛围

      尊师重教是中华民族的传统美德,关心、爱护教师是全院、乃至全社会应尽的职责。目前,学院大力推行“三全育人”工作,其中有一项,就是要推进校园文化建设,要求上课前学生要与老师互相问好、校园里遇见老师要积极主动打招呼等,形成尊重老师、尊重教育的氛围。

      管理部门的工作人员,也要切实关心广大教师的工作,关心他们的政治思想进步,尊重教师的劳动,努力实现每月都有教师节,每天都是教师节。

      今年是新中国成立70周年,五四运动100周年,100年来,中国青年接续奋斗、凯歌前行,以磅礴之力鼓舞了中华民族实现民族复兴的志向和信心,希望在座的各位新时代的教育工作者能无私奉献、以青春之我、奋斗之我、教师之我,做到学为人师、行为世范,形成严谨治学、诚实守信,追求卓越、爱国荣校的学术品格和优良学风,为教育事业铺砖添瓦,为民族复兴铺路架桥,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而终身奋斗!

      最后,再次致以教师节的亲切问候!祝大家工作顺利、身体健康!并提前祝大家中秋节快乐、阖家幸福!

      谢谢大家!


(安徽建筑大学赌博网站党委书记李义宝在第35个教师节庆典上发表讲话)



Baidu