赌博网站

2018-2019学年度学生工作总结会议召开

发布者:赌博网站发布时间:2019-07-19浏览次数:48


7月19日上午,学生处在图书馆一楼第二会议室召开2018-2019学年度学生工作总结会议。副院长田园,各系党总支副书记、学工主任助理、全体专兼职辅导员及学生处全体人员参会。

学生处处长林岳在会上通报了2018-2019学年度学生处工作情况,分别从学生管理、招生录取、辅导员队伍建设、学生资助、心理健康教育等方面工作进行了简要概述。

土木系王静、建艺系高宇、机电系张珂、管理系张荣荣4位代表分别就毕业班学生管理经验在会上进行交流发言。对如何提高毕业班学生的就业意识、认识、知识,引导毕业班学生树立正确的就业观、择业观,缓解考研、考公学生的心理压力,提前做好学位反弹提醒工作以及三方协议的签订、档案邮寄注意事项等方面工作经验进行了充分交流,给16级即将步入毕业班的辅导员提供了很好的参考借鉴,也给其他非毕业班辅导员全面了解学生工作提供了很好的学习机会。

随后,土木系姚婧璇、建艺系高宇、机电系李月娟、管理系靳松4位代表分别就辅导员日常工作中的困难和问题进行了发言。辅导员普遍认为本学期开始的辅导员定期查寝工作效果显著,宿舍安全卫生有了明显改善,同时促进了辅导员与学生之间的沟通交流。但在辅导员日常工作流程中也出现了一些问题,如辅导员日常巡查过程中发现问题无明确反馈渠道;专职辅导员专业认识不足,在引导学生专业学习方面信息脱节;大多数辅导员缺乏社会经验,在开展创新创业工作方面能力欠缺;部分专业课程安排较集中,导致学生自己给自己放“小长假”,学生日常管理难度增加。此外,辅导员也对更好的开展学生工作提出了一些建议,如继续加强辅导员进宿舍工作力度;对辅导员开展就业创业方面的专题培训;罗列毕业班工作流程清单,方便即将步入毕业班的16级辅导员明确工作内容和要求;开展法律咨询讲堂,为毕业班学生普及劳动法等相关法律知识。

针对辅导员提出的意见和建议,林岳在会上给予了现场解答,对不能立即解决或需要其他部门协调解决的,也进行了记录备案,会后逐条反馈。同时,林岳也就暑期及下半年的学生工作进行简要部署,要求各系辅导员密切关注暑期留校学生,实时掌握留校学生动态;对重点保障人群加强关心和扶持力度;鼓励专职辅导员对自己的职业生涯进行规划,提升自己的综合素质能力;要求各系及全体辅导员对2018-2019学年的学生工作进行总结。

副院长田园在会上发表讲话,感谢各系、全体辅导员对学生工作的辛苦付出和所做出的贡献,对2018-2019学年学生工作总体平稳度过表示认可。围绕学院转设工作,田园在会上做了三点要求:一要继续重视2019届毕业生的就业工作,9月1日起将全面启动2020届毕业生的就业工作;二要配合学院“三风”建设,抓紧落实“学风”建设工作;三要重点关注暑期留校学生的在校安全。

田园强调,辅导员队伍建设是学生工作的重要阵地和抓手,随着学院整体转设工作全面铺开,辅导员的工作任务将越来越重,各系各部门要尽量为辅导员做好服务工作,尊重辅导员,关心辅导员,服务辅导员,齐心协力,全力以赴,为学院转设工作顺利进行做出应有的贡献。

(作者:张敬知 审稿:葛英刚)



Baidu