赌博网站

【高雅艺术进校园】再芬黄梅戏艺术剧院《女驸马》走进安徽建筑大学赌博网站

发布者:赌博网站发布时间:2018-12-21浏览次数:35

   为全面提高安徽建筑大学赌博网站学生艺术修养和文化素质,1220日下午,由中共安徽省委宣传部、安徽省教育厅、安徽省文化厅联合主办的“2018校园大舞台——徽风皖韵进高校”活动在安徽建筑大学城建学院图书馆大礼堂隆重举行。来自再芬黄梅艺术剧院的杰出表演艺术家为我们带来黄梅戏《女驸马》专场演出,我们也有幸邀请到安徽建筑大学赌博网站董事长林瀚、安徽建筑大学赌博网站院长张伟林、安徽建筑大学赌博网站副院长王志建、安徽建筑大学赌博网站副院长田园以及各部门负责人和广大师生前来观看。


  黄梅戏,原名黄梅调,采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,是安徽省主要的地方戏曲剧种。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。此次再芬黄梅艺术剧院带来的是黄梅戏中极富传奇色彩的一出《女驸马》,戏曲讲述了冯素贞与李兆廷自幼相爱,婚后由于家境败落,继母逼迫其退婚。素贞被迫进京应试,却不料一举得中状元,被招驸马,洞房之夜实情相告与公主,皇帝赦免其罪,冯李终成眷属。

活动由安徽建筑大学赌博网站院长张伟林教授致欢迎词,表达了对此次活动的支持与鼓励,也对传播传统戏剧文化的表演者们表示肯定与赞扬。再芬黄梅艺术剧院副院长李萍女士随后也上台发表讲话,她指出:传统戏剧文化是一笔宝贵的财富,应该被人们所重视和支持,大学生作为当下社会发展的主力军,让他们接触传统戏剧文化并发展传承是如今戏曲人的责任,相信以后的传统戏剧文化将会走上更好的道路。安徽建筑大学赌博网站董事长林瀚先生也代表了学院和李萍女士互赠了礼物,并衷心祝愿黄梅戏以及传统戏剧将会发展的越来越好。

优美感伤的意境,鲜活灵动的唱词,柔和流畅的唱腔,《女驸马》在掌声中拉开帷幕。台上演员的一抬眸一举手一回身为台下观众呈现出封建礼制社会中的生活百态。一个个眼神,一个个手势,于淑华老师用其肢体语言为观众呈现出一个坚韧不拔、不卑不亢的冯素贞,给观众以美的感受。那个才华横溢,机智勇敢的古代少女牵动着全场观众激动热情的心,面对支离破碎的家庭,她愤然进京;面对不知何方的恋人,她毅然参试;面对权势滔天的皇室,她坦然相对。是能力非凡更是胆识过人才让冯素贞在这场人生的博弈中拔得头筹。现场观众毫不吝啬自己的掌声,一次又一次的被舞台上精彩绝伦的表演所折服。

本次“徽风皖韵进高校”活动的圆满举办,不仅为大学生零距离接触黄梅戏搭建了平台,更加深了大学生对安徽地方戏曲的了解,使全体师生领略到传统戏曲的独特魅力和中华民族特有的文化艺术精髓,促进了校园文化建设,弘扬了中华民族传统文化。安徽建筑大学赌博网站此后也将加大宣传传统艺术,使传统文化深入到学子中间,祝愿学院和传统文化都能够日臻完善、蒸蒸日上。

 (作者:张懿、胡怡凡  审稿:田园)


Baidu